「犬神さんと猫山さん(TVアニメ動画)」

61.9

いっき さんの感想・評価

良いゆりアニメ×動物要素

全12話、女の子と動物要素が絡んだタイトル通りのアニメ。

動物要素があるので犬、猫、猿、鼠、牛etc...など動物要素、それに伴って動物関連の話が主軸のアニメです。

物語は女の子がいちゃいちゃする百合アニメ(百合大好き一迅社さま原作)です。
シリアス一切なしのコメディ要素が全話満載のアニメです。

このアニメはやはり各キャラが愛くるしいアニメでした。特に猫山さんはツンデレで、犬山さんは素が可愛かったです。

このアニメは4分アニメですので、直ぐに終わります。ということは尺が超絶短いのでキャラの数と尺が合わなく、犬山さんと猫山さん以外の他の動物キャラがキャラ紹介を兼ねた描写しかないので30分アニメでも良いくらい面白いアニメでした。

作画は4分アニメだなーというクオリティな枚数作画でした。そして百合アニメはだいたい男性陣が作ったアニメの雰囲気が満載の要素が多いということです。

このアニメも例外では無くキャラ絵、動作シーン、ギャグは男性が作った感が満載の''男性製作人の雰囲気プンプン''のアニメです。

特にキャラ絵は、顔のパーツが不自然なところや単発顔パーツの独特の見せ方など''男性が描いた感''が満載にあります。

キャラ絵は不自然なことは否めませんが、ギャグは面白かったです。こういうキッパリ割り切った百合ギャグアニメは面白いですね。

4分アニメですので直ぐに見終わることも気軽に見れるアニメでした。尺が短い要素は一発ギャグ要素的には有効な手法だと思います。滑っても直ぐに終わるし、面白かったら短いのに印象に残るし、4分アニメの需要はそういうことなのでしょうね。

そして上坂すみれさんの声はいつ聞いても素晴らしいです。

投稿 : 2014/12/09

犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
犬神さんと猫山さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

いっきが他の作品に書いているレビューも読んでみよう