「サムライフラメンコ(TVアニメ動画)」

62.8

beatle さんの感想・評価

かつて男の子だった者への徹頭徹尾のヒーロー作品

ネタバレ無し、サムライフラメンコの展開情報無しで観ました。

最高傑作です。ここまでパワフルで予測も許さず綺麗にまとめられるのか。ストーリーがここまで面白く出来るのか。驚異的な怪物作品です。

正義のヒーローがいて、悪役である怪人が現れて正義が勝つ。日曜の朝からやってる戦隊ものから、深夜にやってるラノベアニメ化作品まで同じ図式の物語。ハリウッド作品も同じ図式で、さらにこの作品は一つのヒーローものが陥る問題点への解答を提示しているもので、それが上手に綺麗に、観終わっておもしろい!!とまとまってるところが素晴らしかったです。

大人こそ楽しめるノーラン版ダークナイトから子供も楽しめるスパイダーマン、熱狂的ファンを獲得している仮面ライダー、日本の誇る戦隊ヒーローものへの多大なリスペクトを含むオマージュから、身近な政治問題、なにより、多くのあにこれレビューでされている予断許さない毎回の超展開。練るに練られたプロットは、もうヤヴァ過ぎます。おもしろくないところがありませんでした。

女性ファンを引き込むために、ジャケット、見出し、インターフェイス、キャラクターデザインがちょっと女性向けな感じがしますが、そこは割り切りましょう。逆に考えるんだ。ヒーロー作品に女キャラはむしろ邪魔だと考えるんだ。熱すぎる展開に、こういうキャラクターデザインは逆にアリだとも感心しました。パッケージがちょっとホモホモしくて敬遠していた方にこそ観て欲しい作品です。

それにしてもよくここまで作り込めるものだと思いました。確かにこれはアニメです。制作費はもちろんのこと、放映時間だって限られているわけです。もっといえば一つ一つの超展開が陳腐だとすら言えるかもしれません。映画ではないので、観れるテレビ(モニター)のインチには限界もあります。ただ、このサムライフラメンコの根底の部分、本物のヒーローを描くという根っこの部分がしっかりしており、序盤のヒーロー活動を丁寧に描かれていたので、途中途中の超展開が、正に絶望的な展開だと実感してしまいます。もう駄目だ。バッドエンドだ。もうお終いだ。どうあがいても絶望だ。それでもヒーローは負けられない宿命を背負っているのです。急がせてしまう視聴、削られる睡眠時間、某魔法少女のせいでお約束が崩れてしまったので不安になる次回。まとまった休日に一気に観ましょう。ヒーローが好きだった人は、きっと同様の驚嘆と絶賛を送られると思います。

訓練された人達は、はっきり言って退屈だと思います。序盤、途中までしか観ていない人には、このアニメはつまらない者でしょう。とりあえず、『ゴリラ』が出てくるまで、何も文句を言わずに見てください。世界観がここまで反転するアニメも非常に珍しいです。バットマンの大ファンである人間は、もうこれは最高傑作でした。回収されていない大きな伏線っぽいの二点ありますが、これは次回の伏線かな・・・?しかし、この作品の続編なんて、果たして生み出せるものなのだろうか。俺はマングローブを信じています。劇場版でもいいので宜しくおねがいします!

投稿 : 2014/11/14

サムライフラメンコのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
サムライフラメンコのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

beatleが他の作品に書いているレビューも読んでみよう