「装甲騎兵ボトムズ(TVアニメ動画)」

73.7

イシカワ(辻斬り) さんの感想・評価

来週も、キリコと一緒に地獄へ付き合ってもらう。

記載されているレビューに対する反論・論戦を行いたい人は、メッセージ欄やメールで送りつけるのではなく、正しいと思う主張を自らのレビューに記載する形で行ってもらいたい。したくない時、受諾しない時は以降の文章を読み進めないこと。受諾する方のみ文面を読んでもらいたい。参考になったと思うときのみ、参キューしてほしい。

ロッチナの手を逃れて待っていたのは、また、地獄だった。
破壊の跡に棲み着いた欲望と暴力。
100年戦争が生み出したソドムの町。
悪徳と野心、廃頽と混沌とをコンクリートミキサーにかけてぶちまけた
ここは、惑星メルキアのゴモラ。
次回、ウド。
来週も、キリコと一緒に地獄へ付き合ってもらう。

文章は次回予告である。
こんな内容ばかりのアニメだ。

ミリタリー色が強いリアルロボットアニメの最高峰。
軍の最重要機密を偶然目撃してしまったため、命を狙われ続ける男の物語である。
目撃した理由も、終戦直前、上司が味方の軍の金塊と軍事機密物を強奪するのに利用された結果である。
虚偽の命令に従い、宇宙空間で使い捨てられ放置される主人公キリコ。
拾われた宇宙戦艦の中で、謎の組織に拷問を受け続けながらも、ついには脱走に成功する。
行く先々で裏切られ、強制労働所に送られ、傭兵として最前線に送り込まれ、そして謎の組織に追い回される。
灼熱の砂漠で、熱帯の密林で、極寒の僻地で、都市の真っ只中で、常に戦い続ける。
いつもキリコは、スクラップになった機体ばかりを修理している。
そして大概周囲からいわれるのだ。

「こいつ本当に動くのか?」

こんなことをいわれるアーマード・トルーパー(以降ATと要約す)にばかり乗っている。
きちんと整備されたATに乗っている回数よりどう見てもスクラップを修理して乗っている回数のほうが多い。
どこかの主人公のように同じ機体に乗っているわけではなく、使い潰して乗り捨てていくのだ。
ATそのものにしても、実用性の機能を最優先にし、華麗な装飾はまったくない。
生存性より生産性と性能を重視され、戦果だけを考慮し人間の消耗などまったく考えない戦場の価値観から作り出された機体だ。
戦車やジープ程度の耐久性しかない。武装された鉄の棺桶に乗り込むようなものだ。
まさしくただの兵器であり、戦場跡に転がっている残骸の寄せ集めで戦う主人公なのである。
乗っている機体は破壊され、そのたびに乗り換えていく。
何より、彼は正義のために戦ったりするのではなく、強者からの圧制に対して常に牙を剥く。
根っからの反骨漢なのだ。
底辺の人間たちが織り成す、泥臭く汚い、そして硝煙と街や人の燃え混じる世界の物語だ。

追記
レビューに記載された言論を規制したい人は、個人の意見を以てするのではなく、あにこれの法的論拠に基づいて規約に記載する必要がある。
運営諸氏に連絡し、説得し、規制を規約に付け加えてもらうこと。

投稿 : 2012/01/14

装甲騎兵ボトムズのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
装甲騎兵ボトムズのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

イシカワ(辻斬り)が他の作品に書いているレビューも読んでみよう