「涼宮ハルヒの憂鬱 第2期(TVアニメ動画)」

86.7
19124

ラファエル@アニヲタ さんの感想・評価

ラノベの原点であるハルヒ

最近アニメにはまった人の中にはハルヒのアニメ版は大した作品ではない、そもそもハルヒ自体が大した作品ではない!といった明らかな無知発言がたまに見られますが、ハルヒはやはりアニメやラノベと言ったヲタク向けのサブカルチャー発展の要であった作品です(断言)
おそらくこの作品がなければ今日私達がアニメで楽しんでいる日常系にカテゴリされる作品の繁栄はおそらくなかったでしょうね
少し前にどっかのアニメ監督だかが「エンドレスエイトの演出は必要だったんですか」とか言った舐めた発言を京アニにしていましたが、ああいった変わった演出をアニメに率先的に取り込んだ姿勢は誉められるべきであり、この監督には失望しましたね笑

さて、内容の方ですが良です
今となっては日常+SFといったストーリーは当たり前になりましたが、当時はかなり珍しい部類でした
展開も面白くかなり一気に見れると思います
エンドレスエイトは賛否両論ですが、主人公の感情に移入しやすい演出でありきちんと違う点が多いので意外と楽しめますよ
OPEDもかなり良で、キャラソンもとても良いですね
主人公キャラも爽やかでも優秀でもない、平々凡々とした人物で面白いです(口調はちょっとおかしいけど)
アニヲタを名乗るならまずこれは見とかなきゃという作品ですので是非見てみましょうね

投稿 : 2014/11/12

涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
涼宮ハルヒの憂鬱 第2期のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ラファエル@アニヲタが他の作品に書いているレビューも読んでみよう