「Free! Eternal Summer(TVアニメ動画)」

71.3

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「躍動感溢れる美少年ぞろいの男子高校生たちの、水泳と青春と絆の物語」 ぱーと2

この作品は2期に相当する作品です。話の展開に繋がりがあるので、1期を未視聴の場合はそちらからの視聴をお薦めします。
1期のレビューで「2期は無いかもしれません」などと書いていましたが・・・しっかりありましたね(//∇//)
申し訳ありませんですm(._.)m

1期では、幼い頃からスイミングクラブに通っていた幼馴染4人・・・だけど、1人がオーストラリアに水泳留学に行ったのを機に水泳に対する想いが少しずつバラバラになってしまっていました。
でも、「もう一度みんなで泳ぎたい」という思いを持っていた遥の幼馴染は、岩鳶高校で水泳部を発足し、もう使わなくなっていた学校のプールを再度使えるようにするのです。
一方部員は4名に増えメドレーリレーに出場できるようになり・・・優勝に向けた猛特訓が始まるのですが・・・
物語のラストはまさかまさかの展開で幕を下ろしました^^

本作品では1期から1年後・・・それぞれ学年を1つ上げてもう一度大会に臨んでいくのですが・・・
高校3年生にもなると、どうしても考えなければならなくなるのが将来のこと・・・
今までは水泳が好きだから・・・少しでもタイムを上げたいから・・・憧れの人に追いつきたいから・・・
と純粋に好きなものに対して真正面から向き合うだけで良かったのですが・・・

進路を決めるって、当たり前ですがとても大切なことです・・・
それは、幾つもの選択肢のあった自分の可能性を絞り込むことなのですから・・・
何が1番自分で納得できる答えなのだろう・・・と私自身も当時悩んでいたことを思い出しました^^;
この作品に登場する皆んなも一人一人が自分の将来に対して向き合い、答えを出していきます。
どの様な答えを出すのか気になる方は、是非本編をご覧頂きたいと思います^^

今だから言えることですが、どれか一つを選択してもその先に必ず選択肢は存在します。
だから道は狭まった訳じゃなく、選択によりある部分に特化し続けていって・・・
その先にも無限の可能性が広がっている、ということなのだと思います。
年齢を重ねると身の振れる範囲は狭くなりますけれど^^;

水泳選手って、皆さん抜群のスタイルをお持ちですが、京アニさんが描く美少年と美筋肉・・・
まるで生き物のように体をすり抜けていく水と少しでも前へ・・・という選手の気持ちの溢れる圧倒的なまでの躍動感・・・
これは流石としか言い様がありませんでした^^

強いて欲を言えば・・・もう少し水の中では泳いでいる姿を見たかったような気がします^^;
半端無い躍動感だっただけに静と動のメリハリ・・・? それとも大人の事情だったのでしょうか^^;?

1クール13話の作品で・・・色々な友情の絆を見ることのできる作品だったと思います^^

投稿 : 2014/10/19

Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Free! Eternal Summerのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。