「Lv1魔王とワンルーム勇者(TVアニメ動画)」

68.8
1934

Lv1魔王とワンルーム勇者の感想・評価はどうでしたか?

とろろ さんの感想・評価

キャラデザがちょっと古い

魔王様がなんか昔のキャラのテイストで見た目があんまり可愛いと思えなかった
三つ目はちょっと癖が強いしセーラー服も時代を感じる
それに女性の見た目をしているけど性別不詳なところもなんとも微妙な心境になる
イチャイチャしたりするなら性別不詳のままにせずに女性だと断定して欲しかった
可愛いんだけど、でも、女性かわかんないんだよなーと思いながら複雑な気分で見ることになった
仮に女性じゃなく男性だとしても性別不詳のままよりはいい
男か女かで感じ方が変わるのだからそこんとこハッキリして欲しかった

話は綺麗にまとまっていたし、戦闘シーンとか思ったより力入ってて凄かった
キャラデザは気になるけど面白かった

投稿 : 2024/05/19

エイ8 さんの感想・評価

伏兵現れた感がすごい

『Lv1魔王とワンルーム勇者』(レベルワンまおうとワンルームゆうしゃ)は、toufuによる日本の漫画作品。2020年4月1日より『COMIC FUZ』(芳文社)にて連載中。
また2023年7月から9月までテレビアニメが放送された(wikipedia)

魔王を倒した勇者マックスがその後色々不祥事等やらかしてすっかりダメになり昔の貯金を取り崩しながらニートな毎日を送るようになった10年後が本作の舞台。いやあ、いい感じのダメおっさんっぷりに好感が持てます。年齢は公表されてないみたいですが、まあ大概の勇者様は10代の頃から無双してるんで彼もせいぜいアラサーと言ったところでしょうか。その割には加齢臭がすごいなと思わなくもありませんが。

勇者に倒された頃の魔王はガチムチのおじさん(CV.間宮康弘)でありながら復活後はほぼほぼ幼女(CV.大空直美)。ただ変身すると女子高生っぽくなるが、どちらかというとJKコスプレしてるどっかのお店の人感がすごい。

で、どういうわけかそんな魔王がダメダメ勇者の世話を甲斐甲斐しくみるというのが本作の流れ。まあほぼほぼギャグアニメですが終盤の方では結構激しい(大袈裟な)バトルシーンも盛りだくさんで意外とエキサイティングでもあります。

全体を通してかなり楽しかったです。正直掘り出し物を見つけた気分です。個室ビデオに行こうとする勇者なんて初めて見ましたよ、というかアニメで個室ビデオがピックアップされてるのを見たのが初めてなんですが。元勇者であっても公園で子供と遊んでたら母親に警戒されたりとか今やすっかりその他大勢の無職男性と同じ扱い。元仲間のフレッドは魔導庁長官と大出世してるのにえらい違いです。更には別の元仲間レオに至っては独立国家をつくるまでに至る傑物、いやあ若い頃どれだけすごくても大人になったら100馬身差つけられて離されるなんてことはよくあることですね。学生時代にイキッてたら同窓会で後悔しますね。とはいえ、見てくれてる人はいるもんです。警察の方もマックスに感謝してると言ってましたし。

面白かったのでちょっと原作の確認してみたらゼニアさんの競泳水着風コスチュームのお尻の部分が食い込んでました(表紙)。卑猥との判断でアニメでは普通にしたのでしょうか、自分は水着フェチでも尻フェチでも断じてありませんが食い込まさない方が断然好きなのでこれはファインプレーだったと思います。勿論全然フェチではないので本当はどうだっていいことなんですがものすごくグッジョブだったと思います。

最後の仲間である紅一点のユリアは中々登場しませんでしたが第一話の子供の一人が彼女と同じ髪型をしてたので娘なんだろーなと思ってたら案の定でした。何というか、そこはかとないNTR感があったりもしましたが色恋より友情の方が大事ですよね。まあ勇者パーティーの男共はどいつもこいつも癖ありまくりなんで無難な旦那を結婚相手として選んだのは正解だと思います。彼女も結婚生活に満足してるのでしょう、二児を儲け、いい感じにふくよかなおばちゃんと化してましたね。腹筋なんて初めからいらんかったんや。

そういえば終始意味深に登場してた貞子風幽霊、あれ一体なんだったんでしょうね。

投稿 : 2024/01/21

STONE さんの感想・評価

とりあえず簡単な感想

原作は未読。
 勇者の魔王討伐後の話だったり、勇者と魔王が仲良くなったりといった設定自体は他作品でも
あったりするが、本作はギャグものということもあって展開、設定、世界観などはかなり
異色感のあるもの。
 その最たるものが作品舞台の情景、文化、風俗などが勇者や魔王が出てくる作品とは思えない
現代日本を思わせるようなもの。
 かなり奇をてらった設定ではあるが、視聴者にとって身近な分、マックスのうらぶれた感じや
マックスと魔王の共同生活の所帯じみた感じなどが伝わりやすくなっていたりする。

現代の日本において魔王を倒す勇者こそいないものの、政治、経済、文化、芸能、
スポーツなどではヒーローと呼べるような存在はいたりするが、本作での現代日本的世界の
中でのマックス、フレッド、レオに対する国、大衆、マスコミの対応を見ていると、現実に
おける先に書いたようなヒーローを巡る状況への風刺やパロディに思える。

メインキャラのマックスと魔王だが、いずれも魅力的なキャラで、二人の同居生活がなんとも
楽しげでいい感じ。
 この二人の関係性だがライバルのようであったり、友達同士のようであったり、母と子の
ようであったり、恋人同士のようであったりと局面局面で変わってみえるところが面白い。
 この要因の一つが魔王が性別不詳である部分にあるみたい。
 この点に関しては当初は観ている側としても男女のどちらか気になっていたが、魔王の
愛らしさに慣れてくると、作中の魔王のセリフではないが、どちらでもいいかと言う気に
なってきた。
 この魔王の魅力に関してはキャストの大空 直美が大きく寄与している感じ。
 それにしても「ガヴリールドロップアウト」のサターニャ、「ジャヒー様はくじけない!」の
ジャヒー様と、彼女の魔系キャラはハズレなしといった印象。

ストーリーは後半に行くほどシリアスになっていき、ギャグやキャラの魅力だけでなく、
話自体もなかなか楽しめた。
 終盤ではかってはパーティを組んでいたフレッドとレオがぶつかり合うことになるが、
ここではそれまで自堕落な状態から変わろうとしなかったマックスがついに立ち、更に姿を
現さなかった第四のパーティメンバーであるユリアの行動が問題解決に大きく寄与するなど
なかなか燃える展開。
 最終決戦ではマックスと魔王の連携があったりしながらうまいこと解決に導き、更にこの
問題の黒幕であったグリムスには因果応報的な結末があるなど、なかなか気持ち良い締め。
 マックスが再び魔王との楽しげな同居生活に戻っていくのも良かった。

2023/12/17

投稿 : 2023/12/17

スイキ さんの感想・評価

勇者魔王ものコメディ

勇者魔王ものコメディ
勇者と魔王の戦いの後日譚

投稿 : 2023/11/26

くまごろう さんの感想・評価

ギャグコメディー→熱い展開に

視聴完了
全12話

ファンタジー

タイトル由来
復活直後のレベル1魔王と、復活する間に落ちぶれた1ルーム勇者

設定
現代日本っぽい世界観にファンタジーを無理やり足したような世界。

ストーリー展開
魔王と勇者の戦いは勇者の勝利に終わった!!
というのが10年前。
10年の間に徐々に力を取り戻し、レベル1魔王として復活を果たした魔王が見たものは平和な世界には不要とされ、その上自分でいくつものスキャンダルを起こし完全に落ちぶれた勇者だった(力は失われていない)
その勇者の面倒を(勝手に)見ることとした魔王と元勇者が織りなすコメディー。
ただ勇者とは関係ないところで平和になったことによる不都合は起きており、それにまた仲間である戦士と僧侶が巻き込まれている。
最終的に僧侶と戦士の国を代表した一騎打ちとなり、そこを勇者が魔法使いの力を借り、止めた上で国同士の争いもなんだかんだで亡くなって終わる。

総評80点
良かった点
ストーリー、キャラ
悪かった点
なし
レビュー
なかなかよくできた作品。
よく分からない関係なさそうなギャグシーンが意外と後に繋がっていたり、どうでも良さそうなモブキャラが後の展開に響いてきたりする。
最後は熱い展開で、前半のギャグコメディーとは毛色が異なるがこれはこれで私は好き。人によっては中途半端と感じるかもだけど。

投稿 : 2023/11/17

徳寿丸 さんの感想・評価

おしかけ魔王女房

原作未読(2023.10)
この作品と似た系統の魔王討伐のその後という作品といえば「はたらく魔王さま」「シャビー様はくじけない」あたりだろうか。
帰還した勇者がスキャンダルまみれで社会的に葬られニートぽい状態になってるという部分が特徴的ではあるが、それほどインパクトがない。、
その後、復活した魔王がそんな勇者をおせっかいにお世話する中であれやこれやあるわけだが・・・どうにもそこまでこだわる理由が判然としない。だからいまいち面白さがわからない。もうちょいうまくできなかったのかな?とは思う。キャラ自体うまく使えてないというか・・・。

私のツボ:正直、あまりに政治家が無能過ぎるんじゃないだろうか

投稿 : 2023/10/30

さんの感想・評価

意外と面白い

落ちぶれた勇者の日常を淡々と描くだけかと思ったら意外と話もちゃんとあって進んでいく
面白った
ただ魔王が男なのか女なのかは不明なままだった
てか気にしちゃダメなのかな

投稿 : 2023/09/26

s_neanis さんの感想・評価

3話目まで(備忘用

うーん…
3話まで見たけど続きが気になると思わなかった
キャラに魅力が感じらないしギャグに振るでもなくシリアスでもなく…
ここから劇的に面白くなるとも思えない

点数は100点満点を基準に適当に★調整してます
だから50点

投稿 : 2023/09/24

タック二階堂 さんの感想・評価

家事する魔王さま!

詳細は公式でも。

ファンタジー世界の魔王が現代社会に転生する的なストーリーは「はたらく魔王さま!」フォロワーといった感じですね。芳文社『COMIC FUZ』連載中のtoufuさん原作コミック作品。制作はSILVER LINK.とBLADEの共同。「史上最強の大魔王、村人Aに…」「最近雇ったメイドが怪しい」と同じ構図の制作コラボです。

まあ、まごうことなき「まおゆうギャグコメディ」です。
魔王を倒して平和を取り戻した人間界では、勇者という存在は不要。ということで、すっかり落ちぶれて1ルームのアパートで自慰三昧の勇者・マックスのもとに、その身を滅ぼされてマックスを仇敵とし、10年の眠りを経てロリっ子に蘇った魔王がやってくるというお話。

うん。思いのほか面白いです。
中村悠一さんと大空直美さんという達者な声優さんをキャスティングしていて、ふたりの掛け合いがコメディとして機能している感じ。これなら継続視聴は余裕ですかね。というか、内容次第では2期の前編ですっかりファンを幻滅させた「はたらく魔王さま!」の代替品となるかもしれないです。

=====第11話視聴後、追記です。
今期のダークホースはこれだったかという感じですね。実に面白い。シルリンの作品が面白いって久々じゃないっすか。「のんのんびより」以来? あ、「はめふら」も面白かったか。でも、それ以来だと思います。毎期、何考えてんだぐらい、どれもこれも面白くない「なろう異世界」請負会社みたいになってましたからね。

ギャグアニメというのは、これぐらいでいいんだよというお手本のような作品です。そして、そのギャグを目一杯振り切るためには、しっかりと思い切った動きが必要。そのベースがきちんとできているから、ギャグが面白いという印象になるんですよね。

ストーリー構成自体は非常に荒削り。だけど、力技で押し通るという感じが爽快です。うん、手放しに面白いといえる作品じゃないっすかね。
=====最終話視聴後、感想です。
正直、普通のクールであれば中の上といった評価の作品だとは思うのですが、今期は稀に見る不作クールだったので、トップ争いできたという印象です。や、普通に面白かったですよ。これがコケてたら、今期はどうにもならなかったぐらい。

グリグリとよく動く戦闘作画、萌えを期待する層には刺さらないけど、しっかりとしたキャラデザ、中村悠一さん・大空直美さんの主役コンビの掛け合いの旨さ、そして起承転結が明快なストーリー構成。これは文句なしに優等生の作品だったと思います。オール70点といった感じ。

まあ作風的に、これが名作だとはとても言い切れはしないのですが、時間があれば視聴してみることをおすすめします。

投稿 : 2023/09/21

をれ、 さんの感想・評価

公式サイト;

{最終話Ep12「彼らがもたらしたもの」まで観ました。まぁまあの(ラブw )コメだったと思います。}
そうですね、このジャンルの作品としてはアリだと思います。実際観ている時は楽しいし、次話が気になら無い訳ではないですから。で、結局、お話は勇者チームの内輪だけのお話と言って仕舞えば、そうなると思います。なので、ちょっと焦ったかったところも無きにしも非ずでした。
でも、最後まで楽しく観られたのでヨカッタです。
 推すかと言われたら、このジャンルに興味があれば、まぁまあ楽しめると思います。ジャンル度外視でツッコミまくるタイプの方には勧めません。
あと最後に、勇者の部屋の押し入れに住む幽霊の正体というか何の成れの果てか、フレットは何故それに弱いのか説明して無い気がしますので、知りたいwです。それから、絵柄の実際は、サムネほども暑苦しさはないです。

{Ep1観ました。今まで見た今季的にはアリかもしれません。他季だったら..分かりません。}
どの辺がアリかというと、お話の作りがベタだけれどしっかりしていて笑えそうな展開、次話への引きもマアマアあると言った所です。さらにベテランCVがお話を締めていました。未登場キャラたちが揃うまでは、おそらく観ると思います。

{チョット絵柄がニガテかもw。}
なんかコメディぽいけど、それであってるのかなぁぁ。

投稿 : 2023/09/20

teji さんの感想・評価

うーん

断念しよか悩みながら気づいたら最後まで見てた
あまり印象に残らなかったかなぁ

Mi-24 さんの感想・評価

「判断と決断」から逃げ回り、思考する事すら放棄したダメ人間

直ぐに陣営が別れて争う勇者パーティーの話しになり、魔王は蚊帳の外。
魔王が出てくる意味はあったのか?

最終決着は、勇者マックスの思考放棄が酷かった。
土下座して哀願するだけで、全部相手に丸投げする。
凄まじい無責任クズ人間で、びっくりした。

争っている根本原因や、其々の譲れない点や妥協点とか一切考えずに、中途半端に介入して暴れまわる。
散々暴れまわった挙げ句、解決策を一切提示せずに、判断を相手に丸投げして逃亡する。

ご都合主義で無理やり解決した事にしているが、解決出来る要素ゼロで、酷い終わり方だった。

JTcLr67882 さんの感想・評価

ノリは銀魂、ただし設定はわりとしっかりしてる

ほぼほぼ予想が出来ないコメディたまにシリアスからのシュール。魔王役の声優のおかげでかなり助かってる感じがあります。魔王役の声が他の人だとだいぶ評価変わってると思いました。他の方々はいつものって感じです。あとは普通に微エロいシーンもあります。
タイトル描写の描き方は下手だと思います。食わず嫌いで見ない人が出ると思いました。

Bハウス さんの感想・評価

昔の電撃作品っぽさなんだよ

作品見ていて私のタイトルに同意した人は
おそらく「住めば都のコスモス荘」とかも好きだろな

同じアパートが舞台なだけにw

かつて勇者パーティによって倒された魔王は
「また復活をする」と吐き捨てて10年

ついにその日を迎えた
小さい女の子の姿でw

完全に魔力を取り戻していなかったが
魔王は自分を倒した勇者マックスに
自らの復活を見せるべく向かう

10年の間にかつての王国は近代化
変わる街並みに困惑する魔王

居場所を突き止めると
古びたアパートにたどり着いた

マックスは魔王討伐後こそ賛辞されていたが
その後さまざまなスキャンダルに巻き込まれて失脚

人間不信に陥ち今では定職もつかず
アパートで一人過ごしていたのだった

その姿を見た魔王は嘆き
再び自分と戦えるライバルにすべく
マックスと同居することに

初めは煙たがって追い出そうとしていたが
なぜか抜群の料理上手である魔王のご飯を食べているうちに
なし崩し的に認めるという始まり

う~んこういう設定今はみんな異世界転生か転移だからね
懐かしさを取り越して新鮮に映ったよ

中盤までは魔王の秘書ゼニアも含めた
ギャグ作品になっているのだが

かつての仲間で魔法庁長官になっていたフレッドが現れて
話が動き出す

勇者パーティの戦士レオは王国に追放され
移住した土地を開拓し資源を掘り当てた

王国が独占しようとしたために
レオは仲間を守るべく反旗を翻し
「ガンマ共和国」として設立し対立

フレッドは王国側にマックスを引き入れようとするが
争いに巻き込まれたくないという理由で断る

ここら辺から王国が魔王討伐後に設置した
9大臣の存在があらわれてそれぞれ暗躍

フレッド、レオ側のバックボーンも見せて
対立軸をあおっていく

終盤はフレッドとレオのタイマン
初めはマックスは関与しないと決めていて
魔王が仲裁するべきと言っても無視する

魔王が二人が争わないようにと
戦いに割りこみ自らを敵視するように仕向けようと
するけども魔力が足りず倒されてしまう

血みどろの戦いが続く中でマックスが登場
さすがに動きの衰えから瀕死状態まで追いつめられるも

引退して主婦になっているメンバーのユリアが
娘を介して送られた増強魔法が込められた
飴をなめて二人を撃破

スクープしようとした記者が飛ばしていた
ドローンのカメラに土下座する

生配信を見た国民は勇者の訴えに共鳴し
王国とガンマ共和国は休戦成立
自治区として認められるというラスト

マックスを魔王軍にスカウトする際に
やたらとホワイト企業ぶりをアピールしたり

金儲けの為に動画配信したが下手くそすぎて伸びず
魔王の生配信で爆上げするもBANされたり

ゼニアが魔法庁へ潜入する際に
七つ道具をいちいち説明したりと

細かいネタが面白いから楽しく見れたし
対立構造からの土下座とかホント90年代に
ブイブイ言わせていた電撃文庫なんだなぁ~

さっきXでエゴサしたら実況は出なかったが
おおむね好評で安堵した

まあおっさんの懐古作品と言われても
高評価にはしますけどねw

余談

一時勇者パーティとミスリードしていた
CVファイルーズあいさんの地縛霊
あれはいったい何だったんだろう

謎すぎてダークザギャザリングがまともに見れない(イツモダロ

tt さんの感想・評価

面白い

面白い!
魔王倒したイケメン勇者が10年経ってまじリアルりおっさんなってた!

投稿 : 2023/08/19

7でもない さんの感想・評価

きらら風世界を期待してマンションのドアを開けたらピンクの照明の四畳半の部屋で布団が敷いてあり3秒で合体

アニメーションLv1魔王とワンルーム勇者は、あちらの世界から現代の日本に異界のヒロインがやってくるというパターンの物語だ。トーキョーへようこそ。(実際は魔王が眠ってる10年間の間に10世紀分くらい文明が発展するし、展開は「えんど~る」に近いが)早い話、「うる星やつら」や「ドラえもん」だ。

物語は、ジャヒー様のようなうざくて愛らしい魔王くん(セーラー服を着た女の子みたいな3等身の男の子です)と、駄目なニート勇者が一緒にアパートで暮らす様子を描いているが、どうしても合わなくて途中で離脱してしまった。その理由は3つ考えてみた。

まず、メインストーリーよりもドタバタのエピソードを見たかった事、そしてエロ要素が生生しかった事、さらにあの世とこの世の描写のバランスがうまく取れていなかったことだ。

1.最初は二人が四畳半の部屋でさまざまな騒動を繰り広げる微笑ましい終わりのない毎日がお祭りのような物語かと思ったが、落ちぶれた元勇者の新たなスタートが物語の中心になっていくことにがっかりした。もっとああじゃないこうじゃないと一進二退する駄目なエピソードを期待していた。

2.また、このアニメは個人用ビデオボックスを始め、隙を見つけてはエロシーンを挿入する傾向があり、これがなかなか濃密で生々しい。例えるならきららのような世界のメイド喫茶を期待してアパートのドアを開けたらピンク色の照明の四畳半の部屋に敷かれた布団が出てきた、3秒ではい合体、みたいな70年代80年代日活ロマンポルノ世界のリアリティを感じた。

3.最後に、そして最大の理由として、現実世界要素とファンタジー世界要素の解像度の食い違いが気になってしょうがなかった。

例えば、「ジャヒー様」や「邪神ちゃん」、「ガブリールドロップアウト」のような作品は、ファンタジーと現実の世界を両方絵本のようなゆるい、いい意味でいい加減でざっくばらんな雰囲気で描いている。

一方で、「働く魔王さま」は、現代をフリーアルバイター視線で若干リアルに描きつつ異世界は直接的な描写はまだないものの、ちらちら見え隠れする固有名詞や人物の関係性には深く拘った作りこみが感じられたし、その見え隠れする事自体が遠い異国の話みたいでファンタジー欲を刺激された。

また「働く斉藤さん」は精神的に過酷だったブラック企業の元の世界と、生命の危機はあるけどその反面人情があり心温まる異世界の対比が面白く、

「小林さんちのメイドラゴン」は小林・カンナ・トールの日常話に慣れ切った読者が忘れたころに挟まれる、ドラゴンと神の世界の神話のような壮大さながらも人間の世界とドラゴンの国の地続き感。もしちょっと飛んべたら向こう側へ行けそうな感じが最高だ。

似たように和風異世界世界転移「千と千尋の神隠し」やイギリスの時代遅れの田舎町と幻想的風景がごく自然に交わる「魔法使いの嫁」のあっちとこっちの世界が溶け込んでいる魅力。

そして「無職転生」の現実と異世界世界の描写の密度とセンスは言うまでもない。

また少年向け異世界拉致漫画の「入間くん」では、少年漫画的な緩い描写ではあるものの、作者なりのセンスで魔族の住む地獄を一所懸命に描き切っていて独特な味わいがあった。

一方「Lv1魔王とワンルーム勇者」は、貧乏な四畳半世界は池上遼一や土田世紀がGペンで描き込んだ極太な劇画みたいリアリティを持っている一方、ファンタジーの部分は薄く曖昧で、両者は馴染まない印象が強かった。特に、勇者パーティの僧侶が加入するエピソードでは、西洋ファンタジー風の教会で和風のお守りが登場し、まるで1990年代のガンガンのドラクエ4コマ漫画時代に時間遡行したような気分になってしまった。そこで自分には無理だなと感じ、物語を閉じた。

ただし主人公たちがなろう的な5等身キャラじゃなく、マッチョメンな事は新鮮だし、作画はシャープでギャグも悪くなくもしかしたら楽しめたかもしれない。

2023/07 4話くらいまで

投稿 : 2023/08/12

あぁ流川 さんの感想・評価

気遣い魔族

ジャヒー、シャミ子好きにはハマる。
これ好き

投稿 : 2023/07/11

てんてん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/24

アニメ好きのおっさん さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/10

kuroneko さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/06

ちゃちゃ さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/20

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/15

てつ さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/12

(´・ω・`) さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/04

凪のあすからer さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/30

Lv1魔王とワンルーム勇者のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Lv1魔王とワンルーム勇者のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

Lv1魔王とワンルーム勇者のストーリー・あらすじ

かつて魔王を倒した英雄にも関わらず、人間社会の繁栄に埋もれて腐ってしまった勇者マックスと、マックスを倒すために蘇った魔王の交流を描く現代風異世界ファンタジー(TVアニメ動画『Lv1魔王とワンルーム勇者』のwikipedia・公式サイト等参照)

2023年夏アニメ

この頃(2023年夏アニメ)の他の作品